【视频回顾】钢结构同舟讲坛第四期张其林教授讲解铝合金空间结构的发展和应用
发布时间:2022-06-10

2022年6月8日19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办、南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办、上海通正铝结构建设科技有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第四期如期开讲,同济大学张其林教授为大家讲解了铝合金空间结构的发展和应用。

本期讲座以线上直播形式呈现,讲座邀请了同济大学研究生高等讲堂的师生参与,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播。据统计,报名人数959,实际累计观看人数756人。

讲座上,张其林教授为大家介绍了空间结构体系的演变历史和发展趋势,铝合金结构在国内外的应用历史,近十年来铝合金空间结构在我国的应用情况,铝合金结构设计理论研究和规范编制情况等,着重介绍了新节点构造、新结构体系、新技术在近几年已经建成和正在建设的铝合金空间结构工程中的研究和应用。讲座引起了热烈反响。

讲座由同济大学研究员王彦博主持,全国工程勘察设计大师/上海建筑设计研究院总工李亚明、上海通正铝结构建设科技有限公司董事长欧阳元文、华东建筑设计研究总院结构总工周健、华东建筑设计研究总院结构总工包联进、中冶建筑研究总院副总工吴耀华、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司工程技术研究院院长张峥等作为特邀嘉宾参会。在讲座最后,张其林教授和与会人员展开了热烈的讨论和交流互动。