钢结构同舟讲坛第三期圆满落幕,陈以一教授为您详解装配式PEC结构
发布时间:2022-05-13

2022年5月10日19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办、南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办、苏州桐济建仪机电科技有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第三期开讲,同济大学陈以一教授为大家做了装配式PEC结构设计、建造与新技术的精彩讲座。

第三期讲座仍然以线上形式呈现给大家,讲座邀请了同济大学研究生高等讲堂的师生参与,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播。据统计,报名人数超2000,实际累计观看人数约2000人。

部分包覆钢-混凝土组合结构(Partially Encased Composite Structure,简称PEC结构)具有材料性能发挥充分、预制化程度高、涂装费用节约、施工相对便捷等一系列优势,是面向低碳、绿色、环保的一种结构体系,近年来已在国内特别是长三角地区得到推广应用。陈以一教授介绍了PEC结构的性能特点和工作机理,基于试验和理论研究所取得的改进和发展,目前较为成熟的构件设计方法和建造技术,以及工程应用场景。

讲座由同济大学建筑钢结构教育部工程研究中心副主任王伟教授主持,中冶建筑研究总院副总工吴耀华教高、苏州科技大学土木工程学院方有珍教授、东华理工大学土木与建筑工程学院副院长梁炯丰教授、上海大学力学与工程科学学院副院长任重教授、中建钢构工程有限公司总工陈振明教高、浙江工业大学工程设计集团副总裁章雪峰教高、上海泰大建筑科技有限公司总经理彭礼、浙江精工绿筑住宅科技有限公司设计院副院长常康辉、浙江精工绿筑住宅科技有限公司王抒弦、宝武中央研究院首席研究员/钢建院院长蒋路、上海宝钢建筑工程设计有限公司建筑工程事业部副总经理李万祺、上海市机械施工集团有限公司副总裁/总工贾宝荣教高、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司工程技术研究院院长张峥等作为嘉宾参会。讲座后,陈以一教授还和与会人员进行了热烈讨论和交流互动。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第三期圆满落幕 陈以一教授为您详解装配式PEC结构