钢结构同舟讲坛再次启航 第二期讲座圆满落幕
发布时间:2022-04-18

2022年4月12日19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,由南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二期讲座如期开讲,同济大学马人乐教授为大家介绍了风电钢结构研究进展。

由于疫情原因,讲座以线上形式呈现在大众面前。第二讲同样邀请了同济大学研究生高等讲堂的师生参与,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播。据统计,报名人数1861,实际累计观看人数约2200人。

马人乐教授基于风电钢结构的主要特点,提出了传统风电支承结构存在的主要问题及其创新解决方案;着重介绍了反向平衡法兰连接技术、预应力锚栓基础、构架式预应力抗疲劳钢管风电塔技术。提出通过直接张拉法施加螺栓预拉力,解决拉压循环作用下高强螺栓易松动的问题;提出采用预应力锚栓连接钢塔筒和基础,提高基础的整体性、刚度及抗疲劳性能;还介绍了一种工业化程度高、刚度大、造价低的构架式预应力抗疲劳钢管风电塔,以适应风电机组大型化趋势及低风速区高风塔的发展方向。马教授的讲座娓娓道来,参会人员反响热烈。

报告后,马教授对听众所关心的问题进行了解答。

讲座由同济大学李征研究员主持,中冶建筑研究总院副总工吴耀华教高、华东建筑设计研究院结构总工包联进教高、重庆大学王宇航教授、中建钢构工程有限公司总工陈振明教高、南京钢铁股份有限公司能源用钢研发室潘中德副主任、华能清能院海上风电技术部副总工兼海上风电支撑结构研究所所长邱旭博士作为嘉宾参会。