钢结构同舟讲坛第七期吴冲教授畅谈钢结构在中国桥梁工程的应用
发布时间:2022-09-01

2022年8月30日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,上海宝冶集团有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第七期吴冲教授作了钢结构在中国桥梁工程的应用与展望的报告。

本期讲座由同济大学王彦博研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达617人。

上世纪九十年代以后,我国桥梁建设得到了很大发展,已经成为世界桥梁大国,正在向桥梁强国发展。钢结构具有强度高、结构轻、延性好、工厂化生产程度高、质量易控制、可靠性高、便于无支架装配化施工、工期短、环保易修复、可回收重复利用等特点,在大跨度结构、复杂结构桥梁、互通立交桥梁、城市高架桥梁中等得到了大量应用。本次讲座中,吴冲教授从设计、施工、维护与循环利用等方面,介绍了钢结构在中国桥梁工程中发展与应用,并从强度与稳定、疲劳、脆断与延迟破坏、设计与施工关系及构造细节的角度,探讨了目前桥梁钢结构值得进一步深入研究的问题与解决方法,最后对新材料、新结构、新工艺、智能化等钢结构桥梁的发展方向进行了展望与总结。

中交公路规划设计院有限公司王仁贵大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司副总工徐伟、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总工邓青儿、南京钢铁股份有限公司首席专家洪君作为特邀嘉宾参加了本期讲坛,并与吴冲教授进行了交流互动。此外,上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司院专业总工曹海顺、启迪设计集团股份有限公司董事/总工袁雪芬、上海市机械施工集团有限公司副总裁/总工贾宝荣,南京达钢新材料科技有限公司总经理张玉伟、上海宝冶集团有限公司钢结构工程公司总工王雄等嘉宾也参加了本次讲座。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第七期吴冲教授畅谈钢结构在中国桥梁工程的应用