钢结构同舟讲坛第十期 | 吴明儿教授讲充气式膜结构、李元齐教授谈冷弯型钢结构
发布时间:2022-12-01

2022年11月29日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔钢结构有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第十期盛大开讲,由吴明儿教授作了充气式膜结构原理与应用的报告,李元齐教授作了冷弯型钢结构体系发展现状及展望的报告。

本期讲座由同济大学王彦博研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1160人。

充气式膜结构是膜结构的一种形式,利用空气压差张紧膜面,形成具有一定刚度的稳定结构。充气式膜结构是所有结构体系中重量最轻的结构形式,容易实现大跨度,具有经济性好、施工快速便捷、解体容易、可重复使用等优点,可用于体育场馆、游乐设施、交通枢纽、可移动式库房、大型煤棚等建筑及构筑物,近年来国内应用明显增加。吴明儿教授介绍了膜材料及其性能指标、充气式膜结构种类、特点、分析设计方法以及应用案例,对近几年开展的研究工作进行了概述。

近二十年来,冷弯型钢结构体系建筑、特别是轻钢龙骨体系建筑在国内的广泛推广和应用,有力地推动了冷弯型钢相关设计理论研究及技术标准的发展。李元齐教授的报告总结了目前不同冷弯型钢结构体系的发展现状、技术进展及市场应用情况,包括冷弯型钢低多层轻钢龙骨体系、门式刚架体系、框架体系、波纹板结构体系等,结合现有技术标准分析了不同结构体系尚存在的一些理论和技术问题,为相关研发、市场应用及技术标准修编提供参考。

中国钢结构协会常务副会长刘毅、北京市建筑设计研究院有限公司总工朱忠义、上海浦东建筑设计研究院有限公司正高级工程师/副总工黄彬辉、南京达钢新材料科技有限公司总经理张玉伟、浙江鸿翔钢结构有限公司执行总裁翟俊峰、中建钢构工程有限公司总工陈振明教高、中国建筑西南设计研究院有限公司建筑幕墙设计所总工程师董彪、上海宝钢建筑工程设计有限公司主任工程师沈佳星,中国矿业大学夏军武教授、北京建筑大学张艳霞教授、华侨大学霍静思教授、太原理工大学程欣教授、武汉科技大学李成玉教授,上海交通大学胡建辉副教授、天津大学杜颜胜副研究员、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司集团副院长何天森等嘉宾参加了本次讲座。大家在交流讨论环节各抒己见,提出问题,由两位报告人作出针对性的解答,讲座在轻松愉快的气氛中圆满结束。

【视频回顾】吴明儿教授讲充气式膜结构、李元齐教授谈冷弯型钢结构: