钢结构同舟讲坛第九期 | 童乐为教授谈碳纤维布加固方法、王彦博研究员讲述高强钢结构性能与设计
发布时间:2022-11-07

2022年11月1日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第九期在大家的热切期盼下如约而至,由童乐为教授作了碳纤维布加固钢管节点的方法、静力性能、设计及工程应用实践的报告,王彦博研究员作了高强钢结构性能与设计的报告。

本期讲座由同济大学李征研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1265人。

碳纤维增强复合材料(CFRP)以其柔韧、轻质高强、耐腐蚀、抗疲劳的优异性能,已在土木建筑结构的加固中得到了良好的应用。但是,以往这种材料通常应用于平整表面的构件加固。童乐为教授在报告中介绍了如何创新地应用CFRP布加固复杂的圆钢管相贯焊接节点,涉及加固的一般方法、策略,加固后的节点应力集中程度降低、承载力与延性提升等性能,CFRP布参数对节点性能的影响规律,承载力计算方法,以及在体育场屋盖钢结构实际工程中的应用实践等内容。

高强度结构钢(屈服强度不小于460MPa结构用钢)具有比普通强度钢材更高的屈服强度、抗拉强度,可为大型复杂结构提供合理的解决方案。在相同的受力条件下使用高强钢构件代替普通钢构件往往可以起到减小截面尺寸,降低结构自重,进而降低建筑的单位面积用钢量的效果,减少钢铁生产对能源的消耗和碳排放量,对建筑用钢量需求量巨大的我国推进产业升级、实现双碳目标具有重大意义。王彦博研究员的报告围绕高强钢结构设计与应用面临的挑战进行讨论,介绍了近年来关于高强钢结构应用基础理论与设计方法的研究进展。

上海建筑设计研究院有限公司副总经理、结构专业总工程师徐晓明,中国建筑东北设计研究院有限公司专业总工程师隋庆海,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司集团何天森副院长、北京工业大学姜子钦教授等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节不乏热烈探讨和观点碰撞,大家纷纷提出问题,由两位报告人有针对性地予以解答,整场报告气氛活跃,反响热烈。

【视频回顾】童乐为教授谈碳纤维布加固方法、王彦博研究员讲述高强钢结构性能与设计