第五届全国建筑与工程结构工业化建造技术交流会暨第四届工业化建造技术国际研讨会圆满落幕
发布时间:2022-10-24

2022年10月21日至22日,第五届全国建筑与工程结构工业化建造技术交流会暨第四届工业化建造技术国际研讨会在上海宝山德尔塔酒店召开。本次会议由同济大学国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)、东南大学江苏省新型建筑工业化协同创新中心、中国宝武钢铁集团有限公司装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟共同主办,上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司、《建筑钢结构进展》编辑部、上海海多鸣文化传播有限公司承办,《建筑工业化》编辑部、建筑钢结构教育部工程研究中心协办。会议得到中国钢结构协会、中国建筑金属结构协会、中国工程机械学会的支持。

会议开幕式由中心主任李国强教授主持,同济大学副校长顾祥林教授、东南大学土木工程学院院长郭彤教授、中国宝武钢铁集团有限公司中央研究院副院长李自刚教高,分别代表三家主办单位在开幕式上致辞。

本届大会邀请了3位院士,60多位行业大师、专家学者,通过线上线下相结合的方式分享报告。在10月21日主论坛中,中国建筑股份有限公司、同济大学肖绪文院士带来我国绿色建造发展现状与路径主旨汇报;同济大学吕西林院士分享全装配自复位混凝土框架结构研究与工程应用;同济大学朱合华院士介绍了拼装式隧道结构的等几何板壳分析方法;同济大学李建中教授围绕基于UHPC的桥梁预制拼装桥墩新型连接技术进行分享;中冶建筑研究总院有限公司侯兆新大师则带来装配式钢结构产业化关键技术研究及工程示范。期间,国家中心主任李国强教授进行《2021年中国建筑工业化发展报告》的新书发布,为在场嘉宾介绍本年度发展报告的主要内容亮点以及为行业带来的贡献。

大会同时设置5个专题论坛,中建科技集团有限公司樊则森总建筑师、华诚博远工程技术集团有限公司王立军大师、同济大学卞永明院长、上海浦东建筑设计研究院有限公司黄彬辉副总工等43位国内知名专家学者就装配式混凝土结构、高性能钢与装配式钢结构建筑、装备智能化、建筑智能-元宇宙以及装配式钢结构建筑技术在建筑工业化中的应用等的发展理念、最新技术成果、应用和推广现状和问题作了精彩的报告。在国家大力推广建筑工业化的新形势和新常态的政策环境中,与会嘉宾和专家针对我国建筑行业如何高水平、稳步地走新型建筑工业化的道路,从而实现建筑业转型升级和低碳发展,促使我国从建筑业大国向建筑业强国发展等方面献计献策。

10月22日在上海宝山德尔塔酒店举办第四届工业化建造技术国际研讨会,会议邀请了俄罗斯和波兰工程院院士Prof. Miroslaw J.Skibniewski、新加坡工程院院士Prof. Jat Yuen Richard Liew、德国工程院院士Mr. Ganiyusufoflu、北京城建设计发展集团股份有限公司杨秀仁大师等国内外12位专家学者进行中英文专场研讨会。

中英文专场报告后,由国家中心副主任李元齐教授主持,国家中心各团队负责人围绕“建筑工业化建造·挑战和机遇”主题探讨工业化相关建造技术。装配式桥梁结构负责人李建中教授,装配式木结构与塔桅负责人何敏娟教授,装配式地下结构负责人袁勇教授,装配式建筑集成管理负责人王广斌教授,再生可拆卸建筑负责人肖建庄教授, 装配式混凝土结构建筑负责人薛伟辰教授与现场及线上观众从建筑工业化建造过程中的施工应用、技术瓶颈、发展前景、政策方向等多角度互动交流,观众踊跃发言,现场氛围热烈。

会议期间,国家中心主任助理李征研究员代表中心发布“2021建筑工业化技术示范项目和技术创新成果”,本次经过9位专家的严格评审,共有5个项目荣获“2021建筑工业化示范项目”,14项成果荣获“2021建筑工业化技术创新成果”。现场由中心主任李国强教授、中心副主任李元齐教授分别为到场的获奖企业颁奖。

闭幕式由国家中心副主任李元齐教授主持,宣布本次会议圆满落幕。为了配合疫情防控要求,本次会议采用线上线下相结合的模式,观看人数逾千,反响热烈。本次研讨会吸引了全国建筑与工程结构工业化建造领域最具权威的相关高校、研究机构及行业龙头企业线上线下共同参会,与会人员就相关技术积极交流,踊跃发言,气氛活跃。