钢结构同舟讲坛第十八期 | 美国纽约州立大学Michel Bruneau教授介绍实现钢结构建筑和桥梁抗震韧性的设计新策略
发布时间:2023-09-01

2023年8月29日晚21:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第五期开讲,美国纽约州立大学Michel Bruneau教授作了实现钢结构建筑和桥梁抗震韧性的设计新策略的报告。

本期讲座报告人由同济大学王伟教授邀请,美国加州州立理工大学曲冰教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1202人。

大约二十年前提出的韧性基础设施概念近年来已逐步得到业界认可。与此同时,许多学科的发展在很大程度上都体现出向韧性的转变。钢结构在实现真正的韧性目标方面具有优势,因为通过采用简单有效的设计策略就可以使钢结构建筑和桥梁具有抗震韧性。本次报告就介绍了近年来关于实现高抗震韧性钢结构的一些不同方法的研究结果。

长安大学白亮教授、武汉科技大学李成玉教授、郑州大学邓恩峰副教授等嘉宾参加了本次讲座。大家在交流讨论环节纷纷向报告人提出问题,由Michel Bruneau教授一一解答,整场讲座圆满结束。

视频回顾:钢结构同舟讲坛第十八期美国纽约州立大学Michel Bruneau教授介绍实现钢结构建筑和桥梁抗震韧性的设计新策略