钢结构同舟讲坛第十六期 | 赵晓林教授谈如何利用纤维增强聚合物(FRP)加固钢结构
发布时间:2023-06-30

2023年6月27日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第三期开讲,澳大利亚工程院院士、香港理工大学赵晓林教授作了利用纤维增强聚合物(FRP)加固钢结构的报告。

本期讲座由同济大学王彦博教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,腾讯会议、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号、蔻享直播三大平台同步直播,实际累计观看人数达2287人。

纤维增强聚合物(FRP)具有高强质比和良好的抗腐蚀和环境作用性能,为钢结构加固提供了一个很好的选择。本期讲座介绍了使用FRP加固钢结构的广泛应用,重点研究钢与FRP之间的粘结、静载和动载下钢构件的加固性能。最后讨论了各种类型的钢桥,及利用FRP加固桥梁疲劳性能的潜力。

中建钢构工程有限公司总工陈振明教高、上海宝钢建筑工程设计有限公司沈佳星主任工程师、同济设计集团都境建筑设计院副院长何天森高级工程师、清华大学施刚教授、长安大学白亮教授、武汉科技大学李成玉教授、北京工业大学姜子钦教授、山东大学张峰教授、郑州大学邓恩峰副教授、苏州科技大学黎明副教授、浙江工业大学赵必大副教授、西南石油大学龚俊讲师等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节,大家纷纷向报告人提出问题,赵晓林教授均一一作出解答,整场讲座气氛热烈,圆满结束。

视频回顾:钢结构同舟讲坛第十六期赵晓林教授谈如何利用纤维增强聚合物(FRP)加固钢结构