钢结构同舟讲坛第十五期 | Leroy Gardner教授谈3D打印钢结构的进展与机遇
发布时间:2023-06-02

2023年5月30日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第二期开讲,来自伦敦帝国理工学院的Leroy Gardner教授(英国皇家工程院院士)作了3D打印钢结构的进展与机遇的报告。

本期讲座由河海大学毋凯冬副教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达481人。

增材制造或3D打印金属材料在结构工程领域的应用前景广阔。目前,增材制造技术在结构工程领域取得了一系列新进展,主要表现在科学研究、其他领域经验借鉴、工程实践等诸多方面。本报告基于建筑工程领域的要求,针对当前最有应用前景的“电弧增材制造技术” (WAAM),介绍WAAM薄壁型钢、不锈钢结构的材料力学性能,以及其截面、构件、连接、体系的结构性能,围绕WAAM金属材料的固有几何变异性、潜在各向异性,探讨其研究与应用方面的挑战,考虑增材制造技术对结构优化的推动作用、以及二者协同发展为结构优化带来的机遇,讨论近期采用增材制造技术开展结构优化的案例。

澳大利亚工程院院士赵晓林教授、谢亿民教授、南洋理工大学赵欧副教授、上海宝钢建筑工程设计有限公司沈佳星主任工程师、同济设计集团都境建筑设计院副院长何天森高级工程师、华南理工大学副系主任康澜副教授、西南石油大学院长邵永波教授、太原理工大学副系主任程欣教授,青岛理工大学杨国涛教授,长安大学白亮教授、上海交通大学钢结构团队陈满泰副教授、澳门大学郭伟明副教授、郑州大学邓恩峰副教授等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节,大家纷纷向Leroy Gardner教授提出问题,报告人均一一作出解答,整场讲座在舒缓、愉快的氛围中圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第十五期Leroy Gardner教授谈3D打印钢结构的进展与机遇