建筑钢结构教育部工程研究中心技术委员会第二届第三次工作会议胜利召开
发布时间:2023-08-15

建筑钢结构教育部工程研究中心技术委员会第二届第三次工作会议与会合影

8月10日下午,同济大学建筑钢结构教育部工程研究中心(后简称“工程中心”)技术委员会第二届第三次工作会议在同济大学中法中心4楼报告厅举行。工程中心技术委员会顾问、委员参加会议21人。工程中心团队成员列席了会议。

会议围绕领导致辞、工程中心运行情况汇报、技术委员会交流指导三个主要环节开展,分别由工程中心主任李国强、工程中心技术委员会副主任郁银泉、工程中心技术委员会副主任陈以一主持。

同济大学副校长童小华,工程中心技术委员会副主任陈以一在会上致辞,欢迎并感谢了出席会议的顾问、委员,并表达了对工程中心向更高质量发展、迈向新征程的殷切期盼。工程中心副主任王伟向与会领导、专家汇报了2020-2023年度工程中心运行情况。

工程中心技术委员会顾问江欢成院士、杨永斌院士、汪大绥设计大师、吴欣之教高以及与会委员,听取工程中心各项工作汇报并作了深度交流和指导。

工程中心技术委员会顾问、委员对工程中心近来的工作、取得的进步和成绩予以充分肯定,认为:首先,工程中心研发了一系列有储备性的技术;并且服务了社会需求;同时还注重人才的全方位培养。

对工程中心未来的研发方向提出了指导意见,强调:第一,要坚持产业发展、坚持绿色发展、坚持国际化发展;第二,更加重视数智化发展;第三,关注材料变革,包括钢材、金属及其它材料的结合使用;第四,强化规范标准的更新和突破。

还对工程中心自身建设提出了行之有效的建议,包括:1)通过新闻发布、年报、重大国际会议等扩大国内、国际影响力;2)扩大学科领域交叉合作,注重与企业研发的深度合作;3)服务于学习型社会建设;4)进一步提高工程中心的开放度,包括期刊、增设开放课题等等。