钢结构同舟讲坛第二十期 | Jerome F. Hajjar教授谈城市工程:面向韧性与可持续性未来的新策略
发布时间:2023-11-03   浏览次数:10

2023年10月31日晚21:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第七期美国国家工程院院士、美国东北大学Jerome F. Hajjar教授作了城市工程:面向韧性与可持续性未来的新策略的报告。

本期讲座由同济大学王伟教授邀请,同济大学方成研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1704人。

人口增长带来的各种机遇与国内外重大挑战相互交织,正在深刻影响着当前的城市设计发展方向。本报告总结了韧性与可持续性城市建设方面的新进展,涵盖了跨多个主题的建筑环境研究。韧性研究往往强调极端事件后结构体系可快速恢复使用功能,而可持续性则强调新型结构体系的研发策略,以大幅减少建筑及其他结构在建造和使用过程中的能源消耗、材料浪费、污染以及温室气体排放。城市工程方面总结了区域尺度模拟的方法,可用于预测更具可持续性和韧性的土木工程解决方案对城市区域的影响和机遇。通过直接应对结构设计和区域评估中的韧性和可持续性挑战,这项工作为如何利用工程创新为城市创造新一代解决方案提供了见解。

中建科工集团有限公司顾磊首席结构工程师、清华大学陆新征教授、北京工业大学吴金志教授、四川大学王斌教授、天津大学芦燕教授、长安大学白亮教授、青岛理工大学张纪刚教授、东南大学秦颖教授等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节气氛热烈,大家纷纷向报告人提出问题,由Jerome F. Hajjar教授作了精彩解答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十期Jerome F. Hajjar教授谈城市工程:面向韧性与可持续性未来的新策略