技术交流 | 上海建工集团工程研究总院党委书记、副院长周虹一行到访交流
发布时间:2023-11-11   浏览次数:92

11月10日上午,上海建工集团工程研究总院党委书记、副院长周虹,上海建工集团工程研究总院副院长黄玉林、绿色建造研究所所长潘曦,上海建工建材科技集团股份有限公司总工程师、研究院院长朱敏涛,上海建工五建集团有限公司副总工程师、研究院院长潘峰,上海市建工设计研究总院有限公司设计总监吴乐宁一行到访国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)。国家中心副主任李元齐教授在同济大学土木工程学院接待了来访一行。

李元齐教授与周虹书记交换了开展此次技术交流座谈的契机,并听取了座谈有关方基本情况和主要工作的介绍。上海建工集团工程研究总院潘曦所长重点介绍了上海建筑工程工业化建造工程技术研究中心的情况。上海建筑工程工业化建造工程技术研究中心以上海建工集团股份有限公司及子(集团)公司为依托单位,于2015年8月成立,2017年正式挂牌。其重点开展建筑工程工业化建造的结构体系设计、构件加工制作、施工工艺与装备、虚拟仿真建造等方面技术研究,构建了集科研开发、创新服务、成果转化为一体的工业化建造产业基地。

国家中心对外服务部部长刘青博士从国家中心技术团队的组成、近年落地技术成果与典型案例、技术交流与服务情况、合作转化模式等向与会嘉宾作了详细介绍。

会上,双方就相关技术问题,包括装配式钢结构住宅技术、超低能耗建筑体系、室内定位导航技术等,进行了热烈的交谈。来访一行关注国家中心正在开展的多项工作并表达了进一步交流的期待。双方约定,在本次座谈会上未能深耕的技术细节,将会在梳理汇总后,进一步交流,并作为合作切入点。

本次会议意在了解双方技术能力与需求,探讨合作契合点。针对来访一行已提出的部分需求,国家中心将会抓好落实,同时跟进好后续需求。