技术交流 | 中心李元齐教授带队赴日高端专业考察•装配式建筑圆满收官
发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)与阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院共同主办的为期7天的赴日高端专业考察·装配式建筑圆满收官。

11月13日至19日,国家中心副主任李元齐教授带队多方位实地考察日本装配式建筑产业链。考察对象主要包括:位于大阪的积水集团总部大楼装配式建筑;位于奈良、对日本住宅的性能研究和实践细致入微的大和房屋工业技术综合研究所;位于爱知的超高层钢结构装配式建筑名古屋OFFICE,考察名古屋超高层钢结构装配式建筑全高强螺栓连接主体结构的建造方式;位于埼玉、同时拥有钢结构和木结构模块化制造工厂的积水HUIM,考察钢结构及木结构的箱式模块化工厂,并亲历体验馆;以及位于埼玉拥有不同结构体系体验式营销的装配式住宅公园的大宮北展示場;位于茨城的超大规模综合体验中心-积水居住梦工厂,体验装配式建筑所提供的抗震抗风、健康舒适、保温节能、低碳环保等优越性能及技术应用;以及位于东京的日本最大外墙挂板公司NICHIHA,日本装配式建筑部件综合供应商LIXIL株式会社,家中心(HOME CENTER)等;本次考察出行还恰逢在东京举办的第45回日本建筑展览会,考察主体结构、外装、内装、电器、素材等综合材料展,对于从事装配式建筑行业人士开阔视野、捕捉商机,是一次难得的盛会!考察成员团在参观的同时还参加了多场深度技术交流座谈会。

来自中国建筑国际集团有限公司、中建海龙科技有限公司、中建七局第二建筑有限公司、中建三局科创产业发展有限公司、浙江精工钢结构集团有限公司、精工绿筑科技集团有限公司、经典重工集团股份有限公司、优积建筑科技发展(上海)有限公司、坦宝建设工程集团有限公司、江苏宁蓉丰建设有限公司、江苏美赞建材科技有限公司、四川快住集成房屋有限公司、深圳市慧泽丰建筑与环境工程技术有限公司,以及清华大学、广东白云学院等18家企业/高校,32位企业技术负责人、高校专任教师、博士研究生与日本装配式建筑产业界深入对接和交流。