钢结构同舟讲坛第二十一期 | 新加坡国立大学Richard Liew教授畅谈模块化和预制建筑结构研究进展
发布时间:2023-12-01   浏览次数:10

2023年11月28日晚20:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第八期新加坡工程院院士、新加坡国立大学Richard Liew教授作了模块化和预制建筑结构研究进展的报告。

本期讲座由同济大学王彦博教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,腾讯会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1991人。

模块化和预制建造已成为建筑业的一种变革方法。这种方法是在可控的工厂环境中制造单个建筑模块,然后运到施工现场进行高效组装。相比传统建造方法,模块化和预制建造因在多方面具有优势而越来越受欢迎,包括:提升施工进度、减少建筑垃圾、加强质量控制以及减少对现场劳动力的需求。尽管如此,模块化和预制建造也带来了一系列独特的挑战和机遇。其中最重要的是研发轻质模块模型和建立模块间的牢固连接,这两点对于实现牢固、经济有效、可持续、耐用和可恢复的设计至关重要。在本次讲座中,Richard Liew教授分享了他的观点和研究成果,内容主要包括预制预装修厢式建筑(PPVC)和连接技术专利。讲座还重点介绍了Richard Liew教授对结构和材料工程领域的贡献,他审视了在倡导可建造设计原则以及将3D打印技术融入建造过程方面所做的努力,为建筑行业发展提供一个全面的看法。

中建科工集团有限公司顾磊首席结构工程师、南京达钢新材料科技有限公司总经理张玉伟、中建科技集团规划设计研究中心田启祥结构副总工程师、优积建筑科技发展(上海)有限公司CEO刘其东、中建深圳装饰有限公司科技部经理朱明、上海宝钢建筑工程设计有限公司主任工程师沈佳星、山东大学侯和涛教授、深圳大学黄振宇教授、武汉科技大学李成玉教授、中国矿业大学李贤教授、重庆大学石宇教授、天津大学严加宝教授、青岛理工大学杨国涛教授、中南大学余玉洁教授、东南大学喻君教授、西安建筑大学于金光副教授、香港理工大学毕凯明副教授、郑州大学邓恩峰副教授、天津大学杜颜胜副教授、华南理工大学蓝小艺副教授、苏州科技大学李启才副教授、天津大学罗云标副教授、四川大学冉明明副教授、北京科技大学赵鹤副教授等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节气氛热烈,超过62人留言提问,Richard Liew教授作了精彩解答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十一期Richard Liew教授畅谈模块化和预制建筑结构研究进展