第四届中国建筑学会工业化建筑学术交流会圆满闭幕
发布时间:2023-12-02   浏览次数:10

2023年11月24~26日,第四届中国建筑学会工业化建筑学术交流会在南京成功召开并圆满闭幕。中国工程院院士、哈尔滨工业大学(深圳)教授欧进萍,中国工程院院士、同济大学教授、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)装配式混凝土结构建筑团队负责人吕西林,中国工程院院士、东南大学教授刘加平,中国工程院院士、中冶建筑研究总院有限公司总工程师曾滨,中国建筑学会理事长修龙,全国工程勘察设计大师、中国电子工程设计院股份有限公司董事长娄宇,同济大学教授、国家中心技术委员会秘书长&装配式混凝土结构建筑团队负责人薛伟辰,全国工程勘察设计大师、中国建筑标准设计研究院有限公司总工程师郁银泉,东南大学常务副校长吴刚,以及来自高校和科研院所、设计院、施工企业、材料部品与装备企业、构件制作企业的近200位嘉宾、同行出席本次交流会。

本次会议以“工业化建筑的未来发展方向”为主题,紧密围绕该主题,与会专家对工业化建筑全产业链最新成果及应用展开全面的交流和探讨,涵盖体系研发、设计应用、智能生产、施工、配套产品技术等全专业领域。旨在践行新发展理念,顺应新一轮科技革命,凝聚各方共识,共同探讨新型建筑工业化发展道路,促进建筑产业转型升级和高质量发展。

本次会议由中国建筑学会指导,由中国建筑学会工业化建筑学术委员会、中国电子工程设计院股份有限公司、同济大学、东南大学共同主办,南京长江都市建筑设计股份有限公司承办,上海天华建筑设计有限公司、南通联泷装配式建筑科技有限公司、佩克建筑材料(中国)有限公司协办,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心、常州海构建筑科技有限公司支持。

开幕式

25日,交流会正式开幕。开幕式由全国工程勘察设计大师、中国电子工程设计院股份有限公司董事长娄宇主持,中国建筑学会理事长修龙、工业化建筑学术委员会主任委员薛伟辰发表致辞。

修龙理事长向各位来宾致以美好的祝愿,提出本次交流会以“工业化建筑的未来发展方向”为主题,汇集智慧思想、凝聚创新力量,积极为建筑业高质量发展作出新的努力和积极的探索,彰显了使命责任和时代的担当,引领了行业的高质量发展。

薛伟辰主任委员对学会的支持表示感谢并预祝大会圆满成功,本次会议将深入交流建筑工业化领域的前沿技术和研究成果,为建筑工业化的高质量发展奉献智慧和力量。

大会报告

接下来的报告由5位主持人主持,分别是全国工程勘察设计大师、中国电子工程设计院股份有限公司董事长娄宇、中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师杨琦、华建集团常务副总工程师&国家中心团队负责人王平山、山东建筑大学教授傅传国、同济大学教授&国家中心副主任李元齐。

围绕会议主题,13位专家为与会代表献上了精彩的报告。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学(深圳)教授欧进萍作了题为《装配式及其模块化消能减振韧性建筑结构》的报告;中国工程院院士、东南大学教授刘加平作了题为《预制构件混凝土关键技术与应用》的报告;中国建筑标准设计研究院总工程师郁银泉作了题为《强化设计引领,推进全过程标准化理念——装配式住宅设计选型标准解读》的报告;北京预制建筑工程研究院有限公司院长蒋勤俭作了题为《预制混凝土建筑产品体系与技术创新》的报告;北京工业大学教授曹万林作了题为《装配式轻钢组合结构高效抗震体系及关键技术》的报告;同济大学教授薛伟辰作了题为《建筑与基础设施领域新型装配式混凝土结构体系研发的一些新进展》的报告;上海天华建筑设计有限公司总工程师李伟兴作了题为《国外预制装配式混凝土结构的应用情况调研与思考》的报告;四川大学建筑与环境学院学术院长熊峰作了题为《螺栓连接装配式混凝土墙板结构非等同现浇设计方法》的报告;中国建筑第八工程局有限公司工程研究院院长马明磊作了题为《中建八局建筑工业化探索与实践》的报告;中建科技集团有限公司副总经理、总建筑师樊则森作了题为《模块化建筑数字营造技术研究与实践》的报告;清华大学土木工程系教授施刚作了题为《梁贯通消能支撑钢结构体系抗震性能、设计方法和标准编制》的报告;华阳国际设计集团董事、副总裁龙玉峰作了题为《深圳工业化建筑发展思考与实践》的报告;南京长江都市建筑设计股份有限公司副总经理田炜作了题为《基于好房子理念的新型建筑工业化技术与工程应用》的报告。每个报告结束后,安排了互动环节。各位代表与报告人深入交流,收获颇丰。

专题沙龙

专题沙龙是本次交流会具有特色的环节,由同济大学薛伟辰教授主持,南京长江都市建筑设计股份有限公司董事长汪杰、北京预制建筑工程研究院有限公司院长蒋勤俭、中建科技集团有限公司副总经理、总建筑师樊则森、华阳国际设计集团董事、副总裁龙玉峰、上海天华建筑设计有限公司总工程师李伟兴作为沙龙嘉宾。沙龙围绕装配式混凝土结构及钢结构的发展方向、如何鼓励建筑师在工业化建筑设计中发挥主导作用、工业化建筑的今后工作重点等内容展开讨论,台上台下,院士大师、专家代表各抒己见,妙语连珠。

理事会

理事会由工业化建筑学术委员会秘书长、鞍钢中电建筑科技股份有限公司总经理温凌燕主持。会上对委员会历年精彩活动进行了回顾,宣布了委员及秘书处调整名单。各位委员对委员会未来的工作建言献策,进行了认真细致、积极热烈的探讨。

技术参观

南京市颐和铂樾府项目,建设单位为南京颐铂居置业有限公司,设计单位是南京金海设计工程有限公司,施工单位为江苏宜居建设工程有限公司。其中5栋为17F住宅楼,为装配式剪力墙结构。主体结构预制构件包括:叠合楼板、预制楼梯、预制剪力墙,主楼预制率均大于50%。项目搭建了贯穿施工项目全过程的数字孪生智能建造管理平台,以虚拟+现实的复合性效果实时呈现建造现场实际情况,实现高效管理,辅助精准决策。