标准编制 | 中国工程建设标准化协会标准《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》审查会顺利召开
发布时间:2023-12-13   浏览次数:10

2023年11月29日,由同济大学、安徽富煌钢构股份有限公司主编的中国工程建设标准化协会标准《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》(以下简称为《规程》)审查会在安徽省合肥市顺利召开。中国工程建设化标准协会领导、审查专家和编制组成员共30余人参加会议。会议由中国工程建设化协会轻型钢结构专业委员会秘书长徐厚军主持,中国工程建设标准化协会常务副秘书长张弛代表协会讲话。

审查会专家组由中国工程院院士、清华大学聂建国教授,全国工程勘察设计大师、中国建筑西南建筑设计研究院有限公司冯远教授级高级工程师,全国工程勘察设计大师、天津大学建筑设计规划研究总院有限公司丁永君教授级高级工程师,中国钢结构协会贺明玄教授级高级工程师,天津城建大学/天津大学陈志华教授,武汉大学徐礼华教授,上海建工集团陈晓明教授级高级工程师,上海市建设工程监理咨询有限公司席时葭教授级高级工程师,中国建筑科学研究院工程咨询院薛彦涛教授级高级工程师,9位结构工程领域著名专家组成。会议选举聂建国院士担任审查组组长,冯远和丁永君2位大师担任副组长。

会上,同济大学教授&国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主任李国强、富煌钢构董事长杨俊斌代表主编单位致辞,同时李国强教授代表编制组对《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》的编制背景、研究成果和编制概况等进行了汇报。

审查专家组认真听取了编制组对《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》编制情况的介绍及有关技术内容的说明,对规程条文和技术内容进行了细致地审查和质询,编制组对审查专家提出的问题和意见逐一回答并详细说明。

经审查、质询和讨论,审查专家组一致认为,《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》基于“承重-抗侧分离”的设计理念,在总结国内外相关技术及大量试验研究的基础上,提出了一种适用于装配式建筑的钢-混组合剪力墙结构。技术先进,受力性能好,构造简单,施工方便,经济合理,相关成果总体达到国际先进水平,一致同意《矩形钢管-波折钢板组合墙结构技术规程》通过审查。