《匠·谈》第六期 | 挑战与机遇:MiC模块化集成建筑
发布时间:2023-12-15   浏览次数:10

2023年12月11日晚19:00,由国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(简称“国家中心”)主办,《建筑智能工业化》杂志编辑部承办,中建海龙科技有限公司和上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司协办的《匠·谈》第六期活动圆满举办。

《匠·谈》是国家中心策划的系列活动,计划结合每一时期与建筑工业化、信息化、智能化相关的国家宏观政策与规划,以直播讲座、沙龙、对谈等形式呈现。讲座以个人演讲形式为主,进行专业领域深度分享;沙龙以圆桌讨论形式,进行多人交流思想交锋;对谈以双人对话形式,进行头脑风暴。

本期《匠·谈》聚焦MiC模块化集成建筑,邀请到全国工程勘察设计大师、中国建筑标准设计研究院总工程师郁银泉;全国工程勘察设计大师、国家钢结构工程技术研究中心总工程师、中冶建筑研究总院有限公司首席专家侯兆新;中建钢构股份有限公司总工程师陈振明;国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主任、比利时皇家科学与艺术院外籍院士李国强;同济大学建筑与城市规划学院副院长、美国建筑师协会荣誉会士(HFAIA)袁烽;中建海龙科技有限公司总工程师王琼;上海宝钢建筑工程科技有限公司正高级工程师沈佳星共同参与线上讨论,积极推动同行交流。讨论智能化新技术和产业链进展,助力MiC模块化集成建筑的未来发展。

本期沙龙以线上直播形式呈现,国家中心视频号同步直播,实际累计观看人数1990人。

本次活动由沈佳星简要介绍国家中心、《建筑智能工业化》杂志及《匠·谈》栏目;王琼致辞,并向所有参与本次分享的嘉宾致谢,预祝活动取得圆满成功。

嘉宾分享环节,3位嘉宾的分享主题分别为:郁银泉《模块化建筑设计与研究》、侯兆新《模块建筑降低成本的思路及技术对策》、陈振明《高效能模块化钢结构建筑建造技术》。三位嘉宾分别从各自企业实际案例出发,介绍MiC模块化集成建筑研究应用现状、最新研究进展及发展方向。

交流互动环节,主持人沈佳星提出组合多柱多梁体系,采用了大量的螺栓连接,对制造精度要求很高,是否又意味着制造成本的上升;是否有针对内外墙材料、地面和吊顶材料等部品部件方面降低成本的策略;国内的抗震设计,比较注重多道抗震设防,对于采用抗侧力部件和承重部件相分离结构形式的模块化房屋,在施工图审查时是否能获得施工图审查人员的认可等问题与嘉宾积极互动。观众提出混凝土模块建筑用在高层时,采用什么样的设计方法比较合适;模块化建筑如何有效地解决未来建筑的个性化品质化设计需求等问题,嘉宾们各抒己见,对话环节干货满满,现场气氛热烈。

【视频回顾】|《匠·谈》第六期 挑战与机遇:MiC模块化集成建筑