钢结构同舟讲坛第二十二期 | 英国曼彻斯特大学王永昌教授谈钢结构的再利用
发布时间:2023-12-22   浏览次数:10

2023年12月19日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第九期英国皇家结构工程师学会会士、英国曼彻斯特大学王永昌教授作了钢结构的再利用的报告。

本期讲座由上海市建筑科学研究院有限公司陈玲珠教高主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达899人。

钢-混凝土组合结构的再利用是循环经济中钢结构的一个极具技术挑战性的问题。本期讲座讲解了曼彻斯特大学最近完成的两个研究项目的关键成果,一个项目侧重于从采用焊接栓钉的钢-混凝土组合结构中回收钢构件,另一个项目则侧重于采用可拆卸螺栓抗剪连接件的新型钢-混凝土组合结构。结果表明,通过切割焊接栓钉从混凝土板中回收型钢在技术上是可行的,回收的型钢几乎不受损伤。采用焊接栓钉的组合结构的常温下和火灾下承载能力极限状态设计方法也可用于采用螺栓抗剪连接件的组合结构,但若混凝土或组合楼板也打算重复使用,则需要专门考虑一些正常使用极限状态问题。虽然结构工程的原理是相同的,但结构再利用的实践需要不同于新结构设计的技术。本报告将为结构工程教育中引入结构再利用相关内容提供一些思考。其后的交流讨论环节,大家纷纷提问,王永昌教授均一一作答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十二期王永昌教授谈钢结构的再利用