技术交流 | 香港理工大学BEEE上海城市游学营快讯
发布时间:2024-01-04   浏览次数:11

香港理工大学BEEE上海城市游学营在同济大学土木工程学院合影

2023年12月27日至2024年1月2日,为期一周的香港理工大学BEEE上海城市游学营完美收官,本期游学营活动由同济大学国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(简称“中心”)与香港理工大学联合主办,上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司承办,活动取得圆满成功。

活动回顾:

12月27日,由香港理工大学江黎明助理教授带队,师生共13人(博士研究生3名,本科生9名,教师1名)乘机抵达上海。

12月28日,在上海交通大学机械与动力工程学院马涛副教授的陪同下,游学营师生首先参观了上海交通大学校史馆,领略学校悠久的历史沿革,随后又参观了中意绿色能源楼实验室,并听取了制冷与低温工程研究所杜志敏副教授分享的报告“建筑能源(制冷空调)系统人工智能研究进展”。

12月29日上午,游学营师生来到上海金茂北外滩项目。本次参观获得金茂华东区域的大力支持,通过在北外滩项目展览厅中专业解说员的介绍,让全体到访师生系统地了解了北外滩的规划、建设、运营、发展历程。其后开放了项目独家外滩观景平台,让全体师生直观感受了上海城市建设的壮丽成果。

29日下午,同济大学“建筑火灾安全”主题沙龙在学校土木工程学院举行。中心主任李国强教授对香港理工师生一行的到访表示诚挚欢迎,并向来访师生赠送了游学营纪念品。香港理工大学江黎明助理教授、同济大学朱劭骏助理教授分别主持沙龙的上下半场,同时作了题为“港理工建筑火灾安全研究”、“钢结构火灾倒塌预警理论与系统”的报告。上海交通大学李海汀副教授受邀参加沙龙并作了“高温下冷成型不锈钢方矩管腹板压跛试验研究”的报告。同济大学博士生吉蔚、王尧、李晋宇分享了在研的门式钢刚架结构、钢框架结构、钢桁架建筑火致倒塌预警方法。李国强教授听取全部报告,并在交流环节对现场提问同学的研究作了针对性的指导。沙龙现场交流热烈,学生们在互动中对相关专业知识有了更深入地理解,包括结构倒塌模式及机理、分级预警算法、火灾防控技术等多方面的内容。

12月30日上午,游学营一行首先参观了同济大学博物馆。随后,师生们重点参观了同济大学振动台实验室和风洞实验室,认真聆听实验室讲解员的讲解,学生们对我国结构工程与桥梁工程的前沿科技建立认识。

30日下午,学生们乘车前往位于上海市青浦区的同济大学长三角可持续发展研究院进行了参观。该研究院由同济大学牵头建设,是长三角生态绿色一体化发展示范区的重点项目。研究院所在的迎园以传统江南园林院落式建筑布局,门匾“迎园”二字由著名古建筑园林艺术学家、同济大学教授陈从周先生题写。学生们在参观中,对将“迎园”打造成为集建筑建造、材料设备使用、空间日常运维、能源监测等全方位于一体的零碳示范社区表现出浓厚的兴趣。

12月31日和1月1日的活动为城市自由行,学生们在探访上海城市文化的过程中,与这座国际化大都市有了更多的亲密接触,收获了一次特别的跨年体验。

一周的游学营充实而有序,通过实地参观与互动交流,丰富了学生们的学习体验,拓宽了他们的视野与知识领域,有助于学生们将理论学习与实际应用相结合。此次活动不仅加深了沪港两地高校之间的合作关系,也为香港理工大学师生们留下了宝贵的上海城市游学记忆。

(撰稿:李丽)