技术交流 | 中心2023年度团队交流研讨会顺利召开
发布时间:2024-01-23   浏览次数:10

中心2023年度团队交流研讨会合影

为促进国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“中心”)团队间交流,推动团队间开展具有特色的合作研究,中心2023年度团队交流研讨会于2024年1月17日在同济大学顺利召开,中心27个技术研发团队负责人、研究骨干参加会议,中心合作企业代表线上参会。

活动由中心团队2023年度亮点工作报告、团队在研项目、学科交叉研究、技术合作与推广应用讨论等环节组成,交流研讨会由中心主任助理李征教授主持。

中心主任李国强教授在开幕式致辞中表示:感谢各团队一年以来对中心各项工作的支持,中心作为土建结构预制装配化领域的国家级开放平台具有独特优势。鼓励各团队用好中心这一平台,通过各方通力协作,团队交叉融合,形成最大合力,开展产学研合作。

围绕中心团队亮点工作,周静敏教授作了题为“装配式建筑设计要点”的报告;张其林教授作了题为“钢结构BIM系统及在工业建筑中的应用”的报告;刘儿兀教授作了题为“基于智能感知和虚拟现实的数字孪生应用”的报告;杨濛助理教授代表卞永明教授出席会议并作了题为“大型结构整体安装质量基础设施关键技术及质量保障体系研究”的报告。

在团队交流座谈环节,中心团队负责人周良大师、王平山教高、吴宏磊教高、何敏娟教授、钱建固教授、苏运升教授、刘东副教授分别介绍了团队2023年度围绕装配式市政工程、装配式建筑设计项目、装配式木结构建筑和装配式塔桅结构、装配式基础工程、城市系统、装配式建筑环境等方面开展的重点工作。管仲国教授、赵增丰研究员、董柏平研究员、余琼副教授、朱鹏副教授、孟刚副教授、李佩娴副教授、姚旭朋高工等分别作为中心李建中教授团队、肖建庄教授团队、王伟教授团队、吕西林院士团队、薛伟辰教授团队、袁烽教授团队、卢昱杰教授团队、袁勇教授团队的骨干代表介绍了其2023年度在装配式桥梁、再生可拆卸建筑、装配式混凝土结构建筑、建筑机器人智能建造、智能建造与智慧施工等方向取得的进展和成果。出席代表纷纷就能够作为学科交叉协作的话题群策群力。

自2021年开始,为感谢和奖励对中心宣传工作积极付出的团队,中心设置了“技术宣传年度优秀团队”奖项。在团队交流座谈后,中心副主任李元齐教授作了该奖项评选结果公布。经评选,由何敏娟教授领衔的装配式木结构建筑团队、由薛伟辰教授领衔的装配式混凝土结构建筑团队、由袁勇教授领衔的装配式地下结构团队获得中心“技术宣传2023年度优秀团队”特等奖。由王广斌教授领衔的装配式建筑集成管理团队、由卢昱杰教授领衔的智能建造与智慧施工团队、由卞永明教授领衔的装配式施工装备和工艺团队、由刘东副教授领衔的装配式建筑智能环境团队获得中心“技术宣传2023年度优秀团队”一等奖。李国强教授为获奖团队代表颁发了证书。

会议最后,中心主任李国强教授延续中心“技术宣传年度优秀团队”的话题,鼓励各团队积极与中心同步工作进展与成果。李国强教授提出:希望中心办公室、中心技术转移法人机构-上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司、中心《建筑智能工业化》编辑部从三个维度入手,即:提供自身资源、协调团队间合作资源、协调团队与企业的合作资源方面强化服务好中心团队。至此,李国强教授宣布中心2023年度团队交流研讨会圆满结束。