钢结构同舟讲坛第二十三期 | 陈绍礼教授:基于直接分析法考虑半刚性节点的现代钢结构设计-研究与实践
发布时间:2024-01-25   浏览次数:10

2024年1月23日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办、《建筑钢结构进展》编辑部协办的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第十期香港理工大学退休讲座教授陈绍礼作了基于直接分析法考虑半刚性节点的现代钢结构设计-研究与实践的报告。

本期讲座由宁达科技有限公司执行董事、《建筑钢结构进展》副主编刘耀鹏博士主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议、蔻享学术和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号三大平台同步直播,实际累计观看人数达2489人。

“二阶分析”和“直接分析”这些术语经常出现在当前主流设计规范中,但世界各地的许多工程师将其视为学术研究的方法,或仅用于检查二阶侧移效应、计算非线性侧移弯矩等。若使用得当,完整的二阶P-Δ-δ直接分析设计方法将为实际工程设计提供一个可靠且高效的工具,同时可考虑半刚性节点刚度引起的较大侧移或P-Δ弯矩,这种影响在线性分析和计算长度法中很难考虑。此类方法的基本原理也与传统线性分析设计方法截然不同。本次报告概述了这两种设计概念之间的差异,即一阶线性计算长度法(ELM)和二阶直接弹性或塑性分析(DA),重新思考我们的设计和分析理念的时代似乎已经到来。报告结合实例介绍使用新设计概念和方法的经验和理论。在考虑节点刚度的情况下,直接分析法可以显著提高结构安全水平并节约成本,也将有效地帮助建筑行业减碳。其后的交流讨论环节,大家纷纷提问,陈绍礼教授均一一作答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十三期陈绍礼教授:基于直接分析法考虑半刚性节点的现代钢结构设计-研究与实践