技术交流 | 中交第三航务工程局有限公司一行到访交流
发布时间:2024-01-27   浏览次数:10

中交第三航务工程局有限公司一行到访合影

2024年1月25日下午,中交第三航务工程局有限公司数字化管理部总经理舒方法、副总经理陈韬,中交三航南通海洋工程有限公司总经理唐建明、基地总经理林凯健、基地总工胡斌一行到访国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”),国家中心团队技术带头人卢昱杰教授(智能建造与智慧施工方向)、刘广军教授(装配式施工装备和工艺方向)在同济大学接待了来访一行。双方以“无人管片生产需求和技术方案”这一议题为出发点,召开座谈会。座谈会由国家中心对外服务部部长、上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司总经理刘青主持。

经过前期多次沟通,卢昱杰教授团队黄玮针对包括入库流程、取货出库流程等在内的无人管片生产管理系统技术方案作了讲解分享,卢昱杰教授作了补充。

中交第三航务工程局有限公司一行对无人管片生产的工况和需求作了细化。双方对方案的可行性作了研讨分析与优化建议。此外,会议还商定了实地调研、三维扫描建模等下一步工作的进度安排。

随后,刘广军教授简要分享了团队研发的几款机器人产品以及智能生产线项目。参访一行就能够实现指定喷漆厚度的喷漆机器人、改造并投入使用的无人电动特种作业车辆、效率充分满足多种工况要求的弯箍机机械手等给予热烈反响,表示当前技术产品的成熟度已能够立即投入使用并解决实际问题。

在合作课题洽谈后,会上讨论了中交第三航务工程局有限公司与国家中心共建平台合作的设想。即以在研课题为抓手,围绕“产业数字化”、“机器人”、“数智化”等开展长期稳定共同研发与应用合作。会议讨论形成了关于课题合作与平台合作的近中期工作计划建议。

参加本次交流座谈会的还有:卢昱杰教授团队柳彬彬、农元君,国家中心办公室专职人员李丽等。