钢结构同舟讲坛第二十四期 | 代尔夫特理工大学Milan Veljkovic教授谈用于减少二氧化碳排放的钢结构技术创新实例
发布时间:2024-04-01   浏览次数:10

2024年3月27日晚20:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办、《建筑钢结构进展》编辑部和高性能钢结构国际研究中心(HPS-IRC)协办的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第十一期代尔夫特理工大学结构工程系董事会成员Milan Veljkovic教授作了用于减少二氧化碳排放的钢结构技术创新实例的报告。

本期讲座报告人由同济大学王伟教授邀请,讲座由同济大学强旭红研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达926人。

建筑建造业造成了超过三分之一的能源和工艺相关的二氧化碳(CO2)排放,具有极大的可持续改善潜力。建筑材料和产品的制造,如结构钢、水泥和玻璃,约占全球CO2排放量的12%。在过去的五年里,荷兰代尔夫特钢与组合结构课题组一直在积极探索减少CO2排放的技术方案,聚焦组合楼面系统和风力发电机的支撑结构。本期讲座讨论了三个相关技术创新的案例:1)对于可重复利用的组合楼面系统的连接节点,基于钢梁上的超大螺栓孔,将其连接到混凝土楼面板上。混凝土楼面板上带预埋连接件的螺栓和注浆的超大螺栓孔可更好地实现完全组合作用。2)疲劳通常对风力发电机支撑结构中的连接节点起到控制作用。采用楔形连接以解决大直径单管风电塔架的连接节点疲劳问题。3)对于海洋平台管架结构,其圆管构件节点采用FRP包裹来代替焊接,以改善其疲劳问题。本期讲座从技术机理上讲述了这3项创新如何减少CO2的排放。交流讨论环节,大家纷纷提问,Milan Veljkovic教授一一作出精彩解答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十四期Milan Veljkovic教授:用于减少二氧化碳排放的钢结构技术创新实例