技术交流 | 中交第三航务工程局有限公司党委常委、副总经理吴向中一行到访交流
发布时间:2024-04-10   浏览次数:10

交流座谈会现场

202448日下午,中交第三航务工程局有限公司(后简称“中交三航局”)党委常委、副总经理吴向中一行7人到访国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”),国家中心主任李国强教授在同济大学土木工程学院接待了来访一行。座谈会由国家中心对外服务部部长、上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司总经理刘青主持。

国家中心主任李国强教授

李国强教授在致辞中提及,国家中心依托同济大学优势学科以及同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、华建集团上海装配式建筑技术集成工程研究中心、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司上海工业化装配化市政工程技术研究中心等骨干力量在27个技术方向开展技术研发、转化与落地。并围绕《建筑智能工业化》季刊,年度建筑工业化行业发展报告,国内与国际行业、产业会议开展了丰富的平台工作。强调国家中心作为技术转化平台在技术成果落地与产业化应用上的功能和责任。

中交三航局党委常委、副总经理吴向中

吴向中副总经理介绍了中交三航局在大交通、大城市及江河湖海业务的发展现状。表达了期望通过与国家中心开展全方位合作,产出与中交三航局主营业务深度融合、与外界系统有效交互、为领导决策提供有力支持的成果,最终服务于中交三航局在绿色化、数智化方向占据先发优势这一愿景。

国家中心团队负责人钱建固教授

国家中心团队负责人卢昱杰教授

国家中心团队负责人钱建固教授、卢昱杰教授,团队骨干姚旭朋高工在座谈会上介绍了装配式地下结构、智能建造与智慧施工方向的重点工作和成果。

与会成员在会上探讨合作点

中交三航(南通)海洋工程有限公司总经理唐建明回顾了与国家中心卢昱杰教授团队、刘广军教授团队近期围绕“管片生产线智能改造”这一具体项目的合作情况。中交三航局数字化管理部总经理舒方法,工程管理部副总经理刘晓燕,人力资源部副总经理梁艳娇分别就各自负责板块的特点提出了与国家中心开展产学研用合作的期望与需求。中交三航局数字化管理部技术总监陈韬详细介绍了中交三航局聚焦海上风电产业数字化建设、“三航预制云工厂”、生产及安全数字化建设三大发展方向的数字化转型重点任务,并展示了多个重点项目的情况以及优秀场景。中交三航局技术中心副主任李业勋还介绍了公司更早期与国家中心石雪飞教授团队、卞永明教授团队在智能控制与建造等方面合作的基础。

国家中心对外服务部刘青部长主持座谈会

本次会议是基于国家中心与中交三航局围绕具体项目开展合作的延续,会上达成了进一步建立系统性、融合性、全方位合作的共识。

与会成员在同济大学土木大楼前合影

参加本次交流座谈会的还有:卢昱杰教授团队黄玮,国家中心办公室专职人员张梅秀、李丽、李艳等。