钢结构同舟讲坛第二十五期 | 加州大学戴维斯分校Amit Kanvinde教授谈抗弯钢框架的“弱”柱脚节点
发布时间:2024-05-02   浏览次数:11

2024年4月30日10:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办、《建筑钢结构进展》编辑部和高性能钢结构国际研究中心(HPS-IRC)协办的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第十二期美国加州大学戴维斯分校工程学院副院长Amit Kanvinde教授作了抗弯钢框架的“弱”柱脚节点的报告。

本期讲座报告人由同济大学王伟教授邀请,讲座由同济大学朱亚智副教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数476人。

柱脚节点是钢结构建筑中最重要的连接节点,它承担着将整个结构的荷载传递到基础的作用。在钢和混凝土的界面交接处,这些节点在力学行为、设计以及与框架结构的相互作用方面都非常复杂。本次报告围绕着地震作用下的“弱”柱脚节点开展讨论,其中柱脚节点可以被设计为具有很大的非弹性转动能力。这与通常将柱脚节点设计得比柱更强的做法形成鲜明对比。本次报告展示了大尺度试验和模拟的研究结果(包括有限元和非线性时程分析),并展望了柱脚节点设计方面未来的工作方向,包括修订AISC设计指南1和在抗震设计中使用耗能柱脚节点等。在交流讨论环节中,大家纷纷提问,Amit Kanvinde教授一一作出解答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第二十五期Amit Kanvinde教授谈抗弯钢框架的“弱”柱脚节点