技术交流 | 中国二十二冶集团有限公司一行到访交流
发布时间:2024-05-17   浏览次数:11

2024年5月15日上午,中国二十二冶集团有限公司(简称“二十二冶”)集团公司科创中心主任朱立雷,装配式分公司总经理冯俊、总工程师张晓峰,华东分公司总工程师霍红伟、集团公司科技研发科科长韩春一行5人到访国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(简称“国家中心”),同济大学建筑工程系主任任晓丹教授、国家中心副主任李元齐教授在同济大学建筑工程系会见了来访嘉宾一行。座谈会由同济大学建筑工程系副系主任方成研究员组织并主持。

方成研究员介绍了本次国家中心以及同济大学建筑工程系出席会议的成员,简要回顾了此前同二十二冶华东分公司开展合作的基础。任晓丹教授和李元齐教授不约而同地提出从“全局观”、“长期布局”、“拓宽应用场景”等视角来看待工业化建造的诸多问题。

朱立雷主任对来访人员做了介绍,从二十二冶集团公司科创中心的角度提出了技术需求并表达了合作开发、开展技术转移的意向。冯俊总经理细化了二十二冶装配式分公司针对迭代新的产品以打造具有竞争力的成本、设备升级改造、结合双方优势形成差异化产品以布局新的产业、固废利用、向轻资产运营过渡、海外业务等的具体需求。装配式分公司张晓峰总工介绍了分公司的硬件基础、核心技术、在研的重点方向等。

李元齐教授对国家中心的运行情况作了全面介绍,强调采用装配式建造只是手段变革,实现工业化建造才是目的,企业在形成具有自主知识产权和企业特色的装配式解决方案的同时,也应注重工业化建造在商业模式、产业生态、供应链经济的变革红利。

国家中心团队骨干、同济大学建筑工程系赵增丰研究员在座谈会上介绍了固废利用方面的研究成果。同济大学土木工程学院高宇擎副教授介绍了在人工智能算法、深度学习与结构设计结合方面的重点工作。

来访一行对本次座谈给予高度评价,认为能够引发新的拓展和想法,双方彼此契合度很高,完全可以展开更多的合作。方成研究员在会议最后总结发言,认为作为学校的科研人员,也希望向企业寻求落地和工程经验的反馈,希望双方进一步深入交流,相互支持!

参访一行还前往同济大学结构实验室进行了参观调研。

参加本次交流座谈会的还有:国家中心办公室专职人员张梅秀、李丽、李艳等。