同济大学与上海建工集团股份有限公司签署战略合作框架协议
发布时间:2015-03-14   浏览次数:51

2015年3月13日,同济大学与上海建工集团股份有限公司针对工业化建造技术领域的合作,在上海建工集团工程研究总院举行了战略合作的技术交流及框架协议的签字仪式。

同济大学科学技术研究院院长贺鹏飞、同济大学土木工程学院院长顾祥林、同济大学建筑工程系沈祖炎院士、同济大学国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主任李国强教授、上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑、副总工程师吴欣之等近40人参加了会议。

会上,同济大学沈祖炎院士和上海建工集团吴欣之副总工程师等人介绍了两家单位在土建结构预制装配化技术领域的研发进展和展望。龚剑总工程师强调双方应发挥各自优势,系统全面地制定现代工业化建造技术的相关研究内容。贺鹏飞院长介绍了国家和同济大学对产学研合作政策的重大调整方向,强调了技术成果转化在国家产业升级和高校业绩考核的重要地位,并坚信两家单位合作,可以发挥各自优势,在工业化建造领域取得具有代表性和引领型的成果。顾祥林院长认为工业化建造是土建行业产业升级和可持续发展的方向,加强校企合作为学校老师和学生提供了重要的实践基地,也是企业更新技术的重要途径。沈祖炎院士建议,可以依托同济大学“国家土建结构预制装配化工程技术研究中心”和上海建工国家级技术中心成立“同济-上海建工现代工业化建造技术研发中心”(以下简称“研发中心”),作为双方战略合作的平台开展工作,双方要做好工业化建造技术研究的顶层设计,把目标定高远一点。

与会双方就今后的合作模式、定期会议制度、合作领域以及重点工作思路达成了一系列共识,可望形成有特色的产学研合作机制,取得实质性合作研究成果。

关键词:同济大学,上海建工,合作协议