钢结构同舟讲坛第十一期 | 方成研究员细说新兴功能金属与结构韧性提升
发布时间:2022-12-30   浏览次数:45

2022年12月27日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔钢结构有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第十一期如期开讲。原定报告人王伟教授因突发喉咙疼痛无法出席本次线上讲座。本期讲座由方成研究员作了新兴功能金属与结构韧性提升的报告。

本期讲座由同济大学贾良玖研究员主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达631人。

地震工程领域近年来一个颇为闪耀的亮点便是可恢复功能(韧性)设计理念的提出。方成研究员的报告简要总结了韧性钢结构体系理论研究与技术的发展,重点介绍了新兴功能材料——形状记忆合金(SMA)的减震机理与工程应用,从基本功能元件、高性能自复位构件以及结构体系行为三个方面进行探讨,为推动新一代韧性钢结构的发展、促进我国新兴功能材料与建设行业的协同创新提供参考。

上海市机械施工集团有限公司副总裁/总工贾宝荣、中冶建筑研究总院有限公司副总工程师吴耀华、南京达钢新材料科技有限公司总经理张玉伟、浙江鸿翔钢结构有限公司执行总裁翟俊峰、中国建筑东北设计研究院结构总工程师/教授级高工隋庆海、华东建筑设计研究总院结构一院总工程师陈建兴、中冶(上海)钢结构科技有限公司副总工程师刘明路、上海宝钢建筑工程设计有限公司主任工程师沈佳星、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司工程技术研究院院长张峥、武汉科技大学李成玉教授、郑州大学邓恩峰副教授等嘉宾参加了本次讲座。大家在交流讨论环节纷纷向方成研究员提出问题,由报告人作出一对一的解答,整场讲座在非常热烈的气氛中圆满结束。