技术交流 | 中心2022年度团队交流研讨会成功举办
发布时间:2023-01-06   浏览次数:10

中心2022年度团队交流研讨会部分成员合影

为促进国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“中心”)团队间交流,推动团队间开展具有特色的合作研究,中心2022年度团队交流研讨会于2023年1月5日线上召开,中心27个技术研发团队负责人和研究骨干,中心合作企业代表参加会议。

活动由中心新增团队介绍、部分团队2022年度项目介绍、学科交叉研讨、技术合作与推广应用讨论等环节组成,交流研讨会由中心主任助理李征研究员主持。

中心主任李国强教授在开幕式致辞中讲到:中心作为土建结构预制装配化领域的国家级开放平台,承担着技术研发、技术转移与转化、工程化推广应用等任务,希望一年一度的中心交流研讨会对促进中心学科交叉研究、加强中心团队间以及中心团队与合作机构的协作发挥作用。

2022年中心迎来三个研究团队加盟,分别是由全国工程勘察设计大师、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司周良教授级高工负责的装配式市政工程团队,同济大学钱建固教授负责的装配式基础工程团队,同济大学周静敏教授负责的装配式工业化内装及部品团队。周良大师在中心团队报告环节作了题为“装配式市政工程的研究进展与展望”的报告;钱建固教授作了题为“软土桩基新技术”的报告。与此同时,部分团队代表也受邀展示了年度亮点工作,华东建筑集团股份有限公司王平山教授级高工作了题为“华建集团2022年装配式建筑亮点项目介绍”的报告;同济大学袁烽教授介绍了团队获奖项目“乌镇互联网之光博览中心”、“永安之心”;同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司吴宏磊教授级高工作了题为“2022年同济大学建筑设计研究院装配式工作回顾”的报告。

周良教授级高工作报告

钱建固教授作报告

王平山教授级高工作报告

袁烽教授作报告

吴宏磊教授级高工作报告

在团队交流座谈环节,中心副主任李元齐教授提出,希望通过座谈推动中心团队间的合作,更好地促进土建装配化成果落地。中心空间信息技术与区块链数字治理团队负责人刘儿兀教授,装配式建筑集成管理团队负责人王广斌教授,智能建造与智慧施工团队负责人卢昱杰教授,再生可拆卸建筑团队负责人肖建庄教授,装配式建筑智能环境团队负责人刘东副教授,气膜智造团队负责人苏运升高工,装配式桥梁团队负责人李建中教授、石雪飞教授,装配式木结构建筑团队负责人何敏娟教授纷纷分享了观点,提出了诸多建议。中建四局工程技术研究院、山东宁大建设集团有限公司,沪誉建筑科技(上海)有限公司等中心合作企业代表提出了技术研发需求。中心装配式混凝土结构建筑团队负责人吕西林院士、薛伟辰教授,装配式钢结构建筑团队负责人王伟教授,装配式地下结构团队负责人袁勇教授出席会议。

为感谢和奖励对中心宣传工作积极付出的团队,中心设置了“技术宣传年度优秀团队”奖项。经评选,装配式建筑集成管理-王广斌教授团队;装配式混凝土结构建筑-薛伟辰教授团队;装配式木结构建筑-何敏娟教授团队获得“技术宣传2022年度优秀团队”一等奖。智能建造与智慧施工-卢昱杰教授团队;装配式地下结构-袁勇教授团队;装配式施工装备和工艺-卞永明教授团队;装配式建筑智能环境-刘东副教授团队;建筑机器人智能建造-袁烽教授团队获得“技术宣传2022年度优秀团队”二等奖。中心主任李国强教授向获奖团队表示热烈祝贺。

会议最后,中心主任李国强教授对出席交流研讨会的嘉宾,一如既往支持中心各项工作的团队成员及合作企业表达了诚挚的谢意,作为我国唯一针对土建结构预制装配化的国家工程技术研究中心,将聚焦国家重大需求、整合优势力量,为我国土建装配化发展提供支撑。

中心主任李国强教授做会议总结