喜讯 | 中心副主任袁烽教授当选“美国建筑师协会荣誉会士”
发布时间:2023-03-06   浏览次数:10

国家土建结构预制装配化工程技术研究中心副主任袁烽教授当选“美国建筑师协会荣誉会士”(Hon. FAIA,全称Honorary Fellow, College of Fellow)。

当地时间2月21日,美国建筑师协会(The American Institute of Architects, AIA)宣布了“美国建筑师协会荣誉会士”的名单,在全球范围内授予3位建筑师为“美国建筑师协会荣誉会士”,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心副主任、中心建筑机器人智能建造团队负责人袁烽教授当选。这是美国授予在建筑学领域作出杰出贡献外籍专业人士的最高荣誉之一,因其在建筑和社会上所作出的卓越贡献和重要影响。授证仪式将于今年6月在旧金山举行。同时还有,76位美国建筑师被授予“美国建筑师协会会士”(College of Fellow)。

袁烽,同济大学建筑与城市规划学院副院长,教授、博士生导师。国家土建结构预制装配化工程技术研究中心副主任,中心建筑机器人智能建造团队负责人;Architectural Intelligence 期刊主编;弗吉尼亚大学(UVA)托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)教席教授;麻省理工学院(MIT),皇家墨尔本理工大学(RMIT)客座教授;DigitalFUTURES联合创始人;国际建协职业实践委员会(UIA -PPC)理事。获ACADIA (Academic Innovation Award)全球学术创新大奖,作品获美国建筑师协会AIA国际建筑荣誉大奖,中国建筑学会建筑创作金奖等30余项国内外奖项。科研获得华夏科技进步奖一等奖等奖项。

多次受邀在美国国家基金委、欧盟创新链、哈佛GSD、MIT、ETH等做特邀讲座,在ACADIA, CAADRIA, FABRICATE等国际顶级会议作主题演讲。

袁烽长期致力于建筑数字化设计与机器人建造的研发与实践,专注在后人文主义视野下,持续探索当代建筑的理论与实践意义。

关于HFAIA

美国建筑师协会创建于1857年,致力于创造更加有价值、健康、安全和可持续的建筑、街区和社区,通过国际上、联邦的和本地的200多个分会来推动和倡导推动经济活力和公共福祉的公共政策,是当今世界最权威的两大建筑师学会之一。

该项荣誉旨在对那些在专业领域达到卓越标准,并在国家层面对建筑和社会做出重大贡献的建筑师。候选人必须拥有至少10年AIA建筑师会员资格,并在以下至少一个领域表现出众:

1.美学、科学和建筑专业的实用效率。

2.通过促进建筑教育、培训和实践的标准,促进规划和建筑的科学及艺术。

3.通过领导AIA和其他相关团体,协调建筑业和建筑学专业。

4.通过改善环境,提高民众生活标准。

5.促进建筑专业对社会的服务。