《匠•谈》第四期:装配式建筑外围护系统
发布时间:2023-03-15   浏览次数:10

2023年3月13日晚19:00,由国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)主办,《建筑智能工业化》杂志编辑部承办,上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司协办的《匠·谈》第四期活动圆满举办。

《匠·谈》是国家中心策划的系列活动,计划结合每一时期与建筑工业化、信息化、智能化相关的国家宏观政策与规划,以直播讲座、沙龙、对谈等形式呈现。讲座以个人演讲形式为主,进行专业领域深度分享;沙龙以圆桌讨论形式,进行多人交流思想交锋;对谈以双人对话形式,进行头脑风暴。

本期《匠·谈》聚焦装配式建筑外围护系统,邀请到同济大学建筑与城市规划学院副院长、教授,《建筑智能工业化》主编袁烽;华建集团常务副总工程师,上海建筑科创中心主任,教授级高工,《建筑智能工业化》2023年第3月刊客座主编王平山;同济大学建筑与城市规划学院副教授,《建筑智能工业化》2023年3月刊客座主编胡向磊;中国中建设计研究院有限公司总建筑师、教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师赵中宇;华建集团上海建筑科创中心建筑工业化学科中心主任,教授级高工李进军;宝业集团副总工程师,上海建筑工业化研究院院长,博士、教授级高工恽燕春;美好房屋智造(集团)产品标准研究院院长谭园;众建筑创始合伙人、主持设计师之一臧峰共同参与线上讨论,积极推动同行交流。探索从设计、制作及施工技术看外围护系统的多种可能,研讨外围护系统在建筑节能与装配式建造上的新趋势,为装配式建筑艺术性节能式发展提供方向。

本期沙龙以线上直播形式呈现,国家中心视频号同步直播,实际累计观看人数619人。

本次活动由同济大学建筑与城市规划学院副院长、《建筑智能工业化》主编袁烽教授致辞,简要介绍中心、《建筑智能工业化》及《匠·谈》栏目,并向所有参与本次分享的嘉宾致谢,预祝活动取得圆满成功。

嘉宾分享环节,5位嘉宾的分享主题分别为:李进军《装配式建筑UHPC集成外围护体系介绍》、恽燕春《基于工业化的超低能耗建筑外围护研究及应用》、谭园《双面叠合外墙体系应用实践与思考》、赵中宇《装配式建筑设计流程与要点解析》、臧峰《预制更新社会》。分别从各自企业实际案例出发,介绍装配式建筑外围护系统的研究应用现状和发展趋势。

交流互动环节,主持人袁烽向各位嘉宾分别提出诸如在节能新政策下装配式建筑如何继续推进发展、外围护系统应该提供哪些功能作为选择的依据、怎样提高装饰性效果、装配式外围护系统成本控制等问题并与几位嘉宾进行探讨。大家各抒己见,对话环节干货满满,现场气氛热烈。

【视频回顾】|《匠•谈》第四期 装配式建筑外围护系统