钢结构同舟讲坛第十三期 | 赵宪忠教授、贾良玖研究员谈钢结构抗倒塌与抗震
发布时间:2023-03-30   浏览次数:10

2023年3月28日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第十三期如期开讲。赵宪忠教授作了大跨度空间结构:从节点行为到结构倒塌的报告,贾良玖研究员作了钢结构抗震多尺度研究及韧性防震钢结构体系的报告。

本期讲座由同济大学王彦博教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1038人。

学术界和工程界已对空间结构的承载能力、形体优化、体系创新等进行了较为系统全面的研究和实践。赵宪忠教授的报告介绍了设计与建造过程中两方面的内容:满足滑动等特定功能需求的新型节点传力机制,以及极端荷载下结构失效机制与设计对策。对于以向心关节轴承节点为代表的新型节点,揭示其传力机制与破坏模式,建立基于组件破坏时序的节点分析与设计方法。对于桁架、网壳和张弦等空间结构,揭示其因局部初始失效诱发连续性倒塌的机制,并将主动防御与自适应构型概念引入结构防连续性倒塌,提出可释放超额不平衡力的可滑动节点。

传统认为钢结构抗震性能优越,然而1994年北岭地震和1995年神户地震中上千栋焊接钢结构脆性断裂的现实打破了工程师的认知。上述地震中钢结构的塑性损伤引发了延性裂纹的萌生及扩展,并进一步导致了钢结构的脆性断裂,解决该难题的关键科学问题在于钢结构塑性损伤、断裂评估及其控制。贾良玖研究员一直从事钢结构防震基础理论与技术研发,试图从金属晶体组织结构、金属细观塑性—损伤—断裂机理出发,采用多尺度技术方法,致力于钢结构防震韧性的提升。本报告将分享课题组在高强高延性负泊松比钢、金属塑性理论、金属延性断裂机理和钢结构韧性防震结构体系方面的研究进展。

中建科工集团有限公司顾磊首席结构工程师、中冶建筑研究总院有限公司吴耀华副总工程师、华东建筑设计研究总院结构一院陈建兴总工程师、上海宝钢建筑工程设计有限公司沈佳星主任工程师、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司何天森副院长、北京工业大学吴金志教授、李雄彦教授、沈阳建筑大学王占飞教授、青岛理工大学张纪刚教授、武汉科技大学李成玉教授、东南大学秦颖副教授、南方科技大学侯超副教授、扬州大学刘峰成老师等嘉宾参加了本次讲座。大家对大跨度空间结构,以及其他钢结构的抗倒塌和抗震的话题非常感兴趣,观看人数节节攀升。在交流讨论环节,大家纷纷向两位报告人提出自己的疑问,报告人一一作出解答,整场讲座气氛热烈,精彩纷呈。

【视频回顾】赵宪忠教授、贾良玖研究员谈钢结构抗倒塌与抗震