技术交流 | 高校师资智能建造技术交流会圆满举行
发布时间:2023-04-25   浏览次数:10

与会人员合影

2023年4月15-20日,由国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)主办,上海同济绿建土建结构预制装配化工程技术有限公司(后简称“同济绿建”)、鲁班软件股份有限公司(后简称“鲁班软件”)承办的高校师资智能建造技术交流会在上海顺利举办,60余名院校专任教师参加本次技术交流会。本次会议,得到了同济大学绿色建造研究中心、合肥工业大学、鲁班研究院、上海师范大学、上海城建职业学院、浙江建设技师学院、上海一造科技有限公司、上海大界机器人科技有限公司等高校、企业、平台专家的支持。

4月15日上午,国家中心主任李国强教授、同济大学建筑工程系系主任肖建庄教授、鲁班软件总经理方明受邀出席了本次技术交流会开幕式并致欢迎辞。国家中心对外服务部部长、同济绿建总经理刘青博士主持会议开幕式。

高校师资智能建造技术交流会围绕14场主题分享报告、2个地块在建工程项目观摩、5场实践操作体验等环节开展。“报告分享、交流互动、研讨实践”相辅相成。

主题报告邀请到来自同济大学、合肥工业大学、黑龙江建筑职业技术学院、广西建设职业技术学院等院校教师,以及同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海市建筑科学研究院有限公司、上海建工五建集团、上海大界机器人科技有限公司、杭州极英科技有限公司等企业技术负责人,从基于智能建造专业内涵构建专业课程体系,到智能规划设计、智能施工装备与建造机器人课程设计与建设、建筑机器人发展现状、数字孪生与智慧工地应用、元宇宙建造理论与方法等角度作了分享。

4月18日,参会代表参观考察了嘉定新城F15B-01、F15C-01地块工程项目。随后,基于BIM的数字化设计应用、装配式建筑施工等仿真模拟实操开展,丰富了交流形式。

4月20日,国家中心主任助理罗金辉助理研究员出席高校师资智能建造技术交流会闭幕式。至此,为期6天的高校师资智能建造技术交流会圆满收官。

在这6天里,参会代表听取了包括同济大学王广斌教授、卢昱杰教授、刘广军教授、苏运升教授,合肥工业大学王静峰教授,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司集团副总工吴宏磊教高,上海建工五建集团有限公司副总工潘峰教高等在内十余位专家所作的主题报告,进行了工程项目实地考察,体验了软件仿真模拟实践,相互间也作了深入的交流探讨。

本次技术交流会为各地已开展或拟开展智能建造专业的部分院校搭建了互动交流的平台,也为推动智能建造与建筑工业化协同发展贡献了微薄力量。