桥隧工程智能化工业化建造论坛暨上海城建设计集团60周年庆系列论坛召开
发布时间:2023-08-04   浏览次数:10

出席开幕式领导、部分报告人合影

2023年7月27-30日,桥隧工程智能化工业化建造论坛暨上海城建设计集团60周年庆系列论坛顺利召开。本次论坛由同济大学国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(后简称“国家中心”)、建筑钢结构教育部工程研究中心、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司联合主办,首日迎来了超过200名来自高校、企业、团体嘉宾参会。

本次论坛围绕15场主题分享报告、3项新建工程现场、1个预制构件工厂观摩开展。“报告分享、交流互动、研讨实践”相辅相成。

7月27日上午,国家中心主任、同济大学土木工程学院李国强教授,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司党委书记、董事长蒋应红教高出席本次交流观摩会开幕式并致欢迎辞。国家中心装配式桥梁团队负责人、同济大学土木工程学院石雪飞教授主持论坛开幕式。

主题报告邀请了多位专家学者及企业深耕技术带头人分享,聚焦桥梁结构抗震及强震条件下的建造、桥梁智造全生命周期、桥梁上部结构关键技术与墩柱预制拼装技术、钢腹板 PC 连续梁的预制装配技术、桥梁结构监测系统的应用;以及基坑支护方案比选及风险控制、上海软土深层盾构隧道建设及盾构隧道智能设计探索、城市越江隧道创新实践、地下道路隧道工程数智转型、长隧道灾变控制等话题。

中国工程院院士、北京工业大学杜修力教授;全国工程勘察设计大师、天津城建集团总工韩振勇教高;全国工程勘察设计大师、上海岩土工程勘察设计研究院有限公司总工顾国荣教高;全国工程勘察设计大师、上海城建设计集团总工、国家中心装配式市政工程团队负责人周良教高;上海城投公路投资(集团)有限公司首席专家、总工刘艳滨教高;上海城建设计集团总工姜弘教高,桥梁专业总工陆元春教高;以及同济大学石雪飞教授、禹海涛教授、白云教授(荣休)等15位专家作了精彩报告。

7月28-29日,围绕上海隧道龙水南路越江隧道新建工程、上海北横通道东段隧道新建工程、S4 公路奉浦东桥及接线工程施工 1 标、上海公路桥梁(集团)有限公司预制构件厂的4场工程/工厂观摩顺利开展,收获了参会人的热切关注和探讨。重点参观了:龙水南路越江隧道 1 号工作井——临水超深异型工作井,探讨了盾构超浅覆土接收技术;北横通道杨树浦港井、安国路井,了解了北横通道作为城市核心区长大地下道路,周边环境之复杂,建设难度之大,设计之精湛;奉浦东桥上部结构安装、波形钢腹板节段梁吊装;以及传统的装配式桥梁建造产线,智能化小箱梁建造产线等。

在论坛的最后,同济大学桥梁工程系淡丹辉教授受邀作本次论坛闭幕式致辞,并对遴选出的优秀参会代表授予荣誉证书。至此,为期4天的桥隧工程智能化工业化建造论坛暨上海城建设计集团60周年庆系列论坛圆满收官。

在这4天里,参会代表听取了行业深耕学者、技术带头人等十余位专家所作的专题报告,完成了工程项目实地考察,参会代表相互间以及同报告人之间也进行了深度对话。本次大会为推进桥隧工程工业化智能化建造技术的交流和发展;桥隧工程建设在工业化智能化建造转型方面的先进经验交流;工业化智能化建造运维关键技术、开发成果和先进设备的推广应用等方面贡献了微薄力量。