钢结构同舟讲坛第十四期 | 世界著名钢结构和工程抗震专家和田章教授谈日本五十年大地震的经验与世界钢结构的未来发展方向
发布时间:2023-05-10   浏览次数:10

4月24日,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第2季——国际嘉宾季启幕。国际著名建筑结构工程师、地震工程专家、东京工业大学荣誉教授和田章(Akira Wada)做客钢结构同舟讲坛第2季第1期(总第14期)。和田章教授作了题为日本五十年大地震的经验与世界钢结构的未来发展方向(50 Years of Severe Earthquake Experiences in Japan and the Next Direction of Steel Structures in the World)的精彩报告。

该期讲座由中国地震局工程力学研究所曲哲教授主持,以线上直播形式呈现。作为钢构同舟讲坛国际嘉宾季首期,同时作为同济大学研究生高等讲堂,在腾讯会议以及国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号迎来了1198位观众。中国宝武钢铁集团有限公司技术业务资深专家贺明玄教高,华东建筑设计研究总院总工程师包联进教高,上海浦东建筑设计研究院有限公司副总工黄彬辉教高,中南建筑设计院股份有限公司袁理明教高,中冶建筑研究总院刘战军教高,上海宝钢建筑工程设计有限公司沈佳星主任工程师等嘉宾也参加了本期讲座。但因受到突发网络问题影响,当晚的报告提前结束。和田章教授于5月6日再次为该话题录制了完整视频。

报告围绕结构抗震、减震及隔震等设计思想作了高屋建瓴的阐述。着重介绍了通过主体结构构件本身的塑性变形来吸收地震能量的情况和采用特殊耗能组件吸收地震能量的情况,并提出了结构减震和隔震设计的简单设计思路。

视频回顾:世界著名钢结构和工程抗震专家和田章教授谈日本五十年大地震的经验与世界钢结构的未来发展方向