合作机构技术成果报道 I 5G智慧多功能杆
发布时间:2022-04-15   浏览次数:28

国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(以下简称“中心”)与中智城(上海)智能科技有限公司、四川华体照明科技股份有限公司共建的校企合作研究机构“国家土建结构预制装配化工程技术研究中心-边缘计算智慧灯杆联合实验室”(以下简称“联合实验室”),致力于5G智慧多功能杆的研发和创新。联合实验室研发的“流光”智慧多功能杆凭借科技功能与工业设计的完美融合,荣获“中国设计红星奖”(国内工业设计最权威奖项)。

一、简介

智慧多功能杆是以道路照明灯杆为基础,融合公安监控、交通信号、通信、交通标识等功能,还可按需安装基站、车路协同设备、视频监控、信息发布设备、智能广播、各类传感器等便民设备,实现物联网应用、5G通信与应用、民生服务等重要功能。通过深度整合城市各类资源,确保资源的共享、集约和统筹,降低城市建设运维成本,提升城市建设运维效率,是助力智慧城市新基建建设的重要载体。

二、优势与特色

1. 科技与艺术的融合

1. 领先的结构设计技术

1. 领先的杆体表面处理工艺

1. 领先的杆体制作工艺

1. 领先的智慧化搭载理念

三、成功案例--“流光”

“流光”由流畅的曲直线交织而成,将城市的华丽和现代科技完美结合,极具现代感。特别是侧面曲线灯条与弯曲的马路交相呼应,顶部灯光点缀宛如城市万家灯火的缩影。功能上涵盖智慧照明、视频监控、城市信息发布、5G微基站搭载、电动汽车充电、一键报警、智能广播、环境监测、无线wifi等。“流光”凭借科技功能与工业设计的完美融合荣获“中国设计红星奖”。

流光”已成功应用于武汉市三阳路、澳门路(武汉市第一批智慧灯杆),武汉市东西湖区,成都市三圣花乡,宜宾市科创中心等。

武汉市三阳路、澳门路(武汉市第一批智慧灯杆)

武汉市东西湖区

成都市三圣花乡