“国家土建结构预制装配化工程技术研究中心-江西研究院”签约暨授牌仪式
发布时间:2021-10-27   浏览次数:310

2021年10月21日,国家土建结构预制装配化工程技术研究中心(简称“国家中心”)依托南昌航空大学成立的国家土建结构预制装配化工程技术研究中心-江西研究院(以下简称“江西研究院”)在江西南昌举行签约暨授牌仪式。

图1 合影

“国家中心”主任李国强教授(线上参会)、副主任李元齐教授,南昌航空大学党委书记罗嗣海教授、副校长陈震教授及土木建筑学院主要领导,江西省科技厅条财处处长章秀峰,省工信厅建材处处长王小永,省住建厅建管处二级调研员向恭水,江西研究院参建单位海力绿色建筑科技有限公司、江西建工第一建筑有限责任公司及江西省部分地级市住建部门有关代表参加仪式。

授牌仪式由南昌航空大学副校长陈震教授主持。南昌航空大学党委书记罗嗣海教授致辞,欢迎与会领导及嘉宾。罗嗣海表示,当前中国建筑业正迈进以新型建筑工业化变革生产方式、以数字化推动全面转型、以绿色化实现可持续发展的创新发展新时代。“江西研究院”的成立,将进一步推动土建结构预制装配化技术在江西省工程建设中的应用,促进江西省建筑工业化发展,为智慧城市建设培养创新人才发挥着不可估量的作用。

南昌航空大学土木建筑学院院长谢洪阳教授随后介绍了“江西研究院”组建及运行方案。参建单位负责人纷纷发言表示,积极努力将“江西研究院”建设成为江西省装配式建筑技术的创新高地和高级技术人才的集散地,为推进江西省建筑工业化、现代化的发展贡献积极的力量。

江西省科技厅、工信厅、住建厅等有关部门领导对“江西研究院”的成立表示了支持和祝贺。

“国家中心”主任李国强教授线上发表总结致辞。李国强教授介绍了“国家中心”的筹备历程、建设目标以及重点建设任务等。并指出:“国家中心”作为土建结构预制装配化领域唯一的国家级平台,将充分发挥其技术研发和学科齐全的优势和影响力,围绕土建结构预制装配化技术研发、技术转移转化、技术推广和工程化服务、人才培养等开展工作,为国家土建结构预制装配化的发展做出应有的贡献。希望“江西研究院”紧密结合江西省的地方特色和市场发展需求,采用产学研用一体化合作模式,积极开展装配式建筑的技术研发、技术转移转化、技术推广和人才培养工作,为地方政策制定、人才培养做出应有的贡献,将“江西研究院”打造为“国家中心”在江西省的研发高地和人才培养基地。

随后,南昌航空大学党委书记罗嗣海教授、海力绿色建筑科技有限公司副总裁段绍军、江西建工第一建筑有限责任公司总工程师蓝九元共同接受“国家中心”副主任李元齐教授授牌。四方代表签订《国家土建结构预制装配化工程技术研究中心-江西研究院合作协议书》,“江西研究院”正式成立。

图2 “江西研究院”四方签约

“国家中心”主任助理罗金辉博士、办公室李艳,应邀参加此次签约暨授牌仪式。