钢结构同舟讲坛第十九期 | 名城大学葛汉彬教授谈日本桥梁钢结构抗震减震设计的历史、现状和展望
发布时间:2023-10-13   浏览次数:10

2023年10月10日晚19:00,由建筑钢结构教育部工程研究中心和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主办,南京达钢新材料科技有限公司和《建筑钢结构进展》编辑部协办,浙江鸿翔筑能科技股份有限公司支持的钢结构同舟讲坛系列公益讲座第二季(国际知名学者季)第六期开讲,日本工程院院士名城大学葛汉彬教授作了日本桥梁钢结构抗震减震设计的历史、现状和展望的报告。

本期讲座由同济大学贾良玖教授主持,以线上直播形式呈现,同时作为同济大学研究生高等讲堂,Zoom会议和国家土建结构预制装配化工程技术研究中心视频号同步直播,实际累计观看人数达1323人。

讲座主要从三个方面介绍日本钢结构桥梁抗震及减震技术:1)日本土木钢结构抗震设计技术的变迁,包括地震动,抗震设计方法;2)减震设计(损伤控制设计)的理念和方法,包括金属阻尼器的研发、应用,以及结构安全性和震后使用性能的验证方法,尤其是金属阻尼器低周疲劳验证方法的比较;3)抗震减震设计研究的发展方向。

湖南大学华旭刚教授、香港理工大学戴建国教授、华侨大学许斌教授、河北工业大学王东升教授、武汉科技大学李成玉教授、北京建筑大学解琳琳教授、青岛理工大学张纪刚教授、北京工业大学姜子钦教授、沈阳建筑大学王占飞教授、天津大学李宁教授、中国地震局工程力学研究所陈永盛副研究员、东南大学秦颖副教授、华南理工大学黎燕文副教授、上海宝钢建筑工程设计有限公司主任工程师沈佳星等嘉宾参加了本次讲座。交流讨论环节气氛热烈,大家纷纷向报告人提出问题,由葛汉彬教授一一作出解答,整场讲座圆满结束。

【视频回顾】钢结构同舟讲坛第十九期葛汉彬教授:日本桥梁钢结构抗震减震设计的历史、现状和展望